Analisis Pengaruh Komposisi, Suhu, dan Implementasi Sistem Kontrol Berbasis Fuzzy dan Relay Terhadap Mutu Produk Yoghurt Jagung ManisNilandra Ayu Az-Zahra / Eka Nur'Azmi Yunira, S.T.P.,M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2023Yoghurt merupakan produk hasil fermentasi susu yang pada umumnya diproduksi menggunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus, serta dapat ditambahkan dengan sari jagung manis untuk meningkatkan cita rasanya. Para proses produksi yoghurt, suhu merupakan faktor penting yang ... |
PERENCANAAN SISTEM HAZARD ANALYSIS AND CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) PADA PROSES PEMBUATAN RENDANG DAGING DI UMKM KO IYO KOFeni Okta Irmalia / Deni Subara, S.Si., M.T., Ph.D / Teknologi Industri Pertanian , 2023Pangan merupakan hal penting bagi tubuh, sehingga perlu dijamin keamanannya. Sistem HACCP akan menjamin keamanan pangan yang berfokus pada bahaya yang dapat terjadi. Salah satu produk pangan yang harus dijaga keamanan pangannya adalah rendang daging yang terdapat di UMKM Ko Iyo Ko. Penelitian ... |
Implementasi Sistem Kontrol Temperatur Berbasis Fuzzy dan Relay Untuk Produksi Biodiesel Melalui Transesterifikasi Minyak JelantahAlfiqriyansyah Alfiqriyansyah / Eka Nur'Azmi Yunira, S.T.P.,M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2023Peningkatan kebutuhan bahan bakar minyak mengakibatkan permasalahan pada penyediaan sumber energi fosil. Biodiesel dari bahan baku minyak jelantah menjadi alternatif sumber energi terbarukan dengan memanfaatkan limbah untuk mengurangi biaya produksi. Biodiesel diproduksi melalui reaksi transesterifi... |